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寝ては夢 起きては寝言
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いらっしゃーい。

あらつ、
あらあらあら!
あらぁ、どこかで見たことがあるような顔ですけど、
どちらかでお会いしたことありましたっけ?

冗談よぉ。

それにしても、
随分と久しぶりにもほどがあるわねぇ。

さぁさぁ、暑かったでしょ?
ビールでいい?
はいはい。




はい、鰻の肝煮。

ところでもう一年以上ぶりでしょう?
島流しにでもされてたんじゃないの?
腕をめくって見せてごらんなさいよ。

え?
なぁに、具合が悪かったの?
ほんとう?

あらやだ、入院?
なに、お腹切ったの?
あらまぁ、大変だったのねぇ。

そういえば最後に来た頃顔色が悪かったかもね。
美白してんのかと思ってたわ。

うそうそ、ごめんごめん。
で、もう何でも食べられるの?

そうよね、ウチへ来るくらいだもの
もう何でも飲み食いできるのよねぇ、
それはそれは、全快おめでとうございます。
食べなくちゃ元気でないもの。

じゃ、とりあえずはい、体に良さそうでしょ?
ゴーヤのおかか和え。





ちゃんと名前がついてるんだって?
そう言えば前にもなんかそんなこと言ってたわねぇ。

まったく、相変わらずねぇ。
でもさ、病み上がりだなんて言って
そんな憎まれ口きけるくらいならもう大丈夫ね。

今美味しいもん出してあげるから、
ガブガブ飲まないでゆっくりおやんなさいよ。

さ、おまちどう、特製つくね。
半分くらい葱と豆腐だからあっさりしてるわよ。





え?
きゅうりもみ?

いいでしょう?きゅうりもみ!
今日ね、テレビみてたらさ、
秋山小兵衛が
「胡瓜もみですか」
とかなんとか言って食べるのがね、

え?
見た?

そうでしょう?
食べたくなっちゃうのよねぇ、
あれ見てると。

……
それはだめよう、
そりゃぁアタシだって飲みたくなるけどさ、
毎日のように昼間っから飲むむわけ行かないでしょう。

鬼平とかあれはさ、
録画しといて晩酌しながら見るのがいいわね。

あぁ、でもあれを見て
うーん、今日はあれが食べたいな
と、思ったものを食べながら飲みたいのよねぇ。

……
ああ、ごめんごめん。
もうちょっとなんか食べる?

野菜の揚げびたし、どう?





これねぇ、ナスは今朝取れた地元農家のなのよ。
取れたてだからアクっぽくないでしょう?
それとね、インゲンはなんと!
ウチの庭でとれたのよ、すごいでしょ?

ちなみに器は世界に二つとない!
アタシの手作り。
ヒビでも入れたらぶっ飛ばすわよ。

でもこの色、カボチャは映えるけどナスにはだめねぇ。

でもあれよね、
なんだかこうやって話し始めちゃえば
一年以上も会ってなかったとは思えないわね。

これからはたまには顔出さないと、
くたばっちまってたのに知らなかった、
なんて、やーよ、ぜったい。

さぁ、
今日のところはお酒はもうそのくらいにしといて、
これでもどう?

冬瓜とモロヘイヤの豚肉入りスープ。

冬瓜はね、薬膳では夏バテ防止とか、アセモ予防とか
とにかく夏に食べるといいのよ。
モロヘイヤはエジプトの王様の野菜とか言って
病気の王様がこれのスープを飲んで治ったんですって。

とにかく、
この冬瓜とモロヘイヤが合わさったらもう
鬼にゲバ棒ってわけ!
そこに豚肉も入ってるんだから

え?
鬼に何?
あ、金棒だっけ……



NEC_0968.jpg

はぁ、
今日はカラッと暑かった

色々とやらねばならんことに追われる毎日だけど、
たまにはこう、他愛のないことを話しながら
のんびりと飲みたいもんだよなぁ。


今日はちょっとおしゃべりがうるさかったが
近所にこういう店、できないかなぁ……





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いらっしゃーい。
あらっ、まーぁまた運のいいヤツが来た。

だってぇ、ごめんごめん
はい、ずいぶんとお久しぶり。
え、ビール?ふーん。

あぁ、はいはい失礼しました、
おビールいっちょう、よろこんでー。




え?何が運がいいのかって?
知りたい?
今日はねぇ、大好物があるわよぅ。

……
相変わらず失礼な人ねえ、
ここに好物なんてあったっけ、ってアンタ
そんなこと言うわりにはよく来るじゃないのよ。

あわててお世辞言ってもダメよぉ。

まぁ反省すればよろしい、としますか。
じゃぁすぐ、用意してあげるわね。

ほーら、おまちどう、好きでしょう?鰻。
トロロもあるのよ、うなとろ。
タレじゃなくて、醤油がいいと思うけど。




いえね…

古今亭志ん五さんの「鰻屋」をDVDで見てたらさぁ
なんだか鰻が食べたくなっちゃって。
それで自分の分と、少し余分に買って来たのよ。
やぁねぇ、スーパーのなんかじゃなくて、
ちゃんと鰻屋のだから美味しいわよ。

それと、
韮と茸の玉子とじ、これも好きよね?

ね、やっぱり日本酒がの呑みたくなったでしょう?
だからビールって言われた時ふーん、って言っちゃったのよ。

お燗?ダメダメお燗はつけないわよ。

無精じゃぁないわよ、あんた、今何月だと思ってるの。

ピンときた?
さすが!っていうか、忘れてたの?
だめねぇ、酒呑みの風上にも置けない奴。

はい、伏見から取り寄せ
純米大吟醸 玉乃光 ひやおろし
出てすぐに注文したのをずーっと開けずにとっといたのよ!
一か月も前に届いてたんだからぁ。

え、開けなかったのは一本だけだろうって?
ふふっ、バレた?

だってぇ、お客はあんただけじゃないもの。






あぁ、志ん五さんの鰻屋を聞きながら
お燗酒をやるのが好きだった。
肴は鰻じゃなくて、胡瓜のこうこでいいんだよ。
鰻っていうと、夏の食べ物のようになってるが、
鰻にビールで「鰻屋」じゃぁ、サマになんねぇもんなぁ。






いらっしゃい

あらぁ、久しぶり。
暑くてくたばっちゃったのかと思ったわ。


お生憎さま、たまにしか来ない人に
そんなに愛想よくしてられますかって。

機嫌が悪いって?
そう、そうなのよ、だってね

あらゴメン、その前にまずビールね。





あぁ、それ?
結構いいでしょ?美味しいわよね?
ベビーホタテとかいうのをオリーブオイルとレモン汁、
七味なんかで味付けしただけだけど。

そんなこたぁどうでもいいのよぅ。

今日ね、仕込みをしてるときにね、
腰が痛くってさぁ、
ちょっと椅子に腰かけようかなと思ったら、

バカよねぇ…
その椅子にマリネを作っていたでっかいボールを置いてあったの!
それをお尻で押して落っことしちゃったのよ。
せっかく味がなじんで美味しそうになってきたところを
ぜ~んぶおんまけちゃってさぁ。

そりゃぁ大変だったねって、
勝手に話を終わらせないでよ、そこからが大変なんだから。
でね、
そのおんまかったマリネを片付けようと思って
拾ってゴミ袋にいれてたのよ、そしたら!
長年愛用してる常滑焼のぬかみその瓶の蓋が
パカーっと割れちゃってたのよう。
そのでっかいガラスのボールが瓶の上に落ちたの。

で、ガラスのボールは無傷なのよ。
強化ガラスってホントに丈夫なモンなのねぇ。
何だかシャクにさわっちゃってさぁ。

はい、これがそのマリネ。
だいじょぶよぉ、おんまけた分は全部捨てちまって
最初から作りなおしたんだから。
ホントになんでもないから食べなさいって。





え?ピーマンがハートだって?
アハハ、バカねぇ!
愛妻弁当じゃぁあるまいし、何であんたに。

それはねぇ、
「アイ ラブ ピーマン」よ。
アタシ、ピーマンが大好きなんだもの。
よそってたらちょうどね、ハートになるのがあっただけ。
自惚れんじゃないわよ。

あとはね、今日はいいのがあるわよ。
限定2食、真鯛の兜焼き。

限定とかって嫌いだって言ってたろうって?
そうよ、キライよ。
だって、作りゃぁいくらでもあるもんをさ、
ちょっとしか作らないで「限定」もクソもあるもんかさ。

アタシは嫌いでも、お客さんがすきなのよ、そういうの。
限定2食って書いとくとすぐに、
「じゃぁ、それ貰おうかな」なんてね。





はい、真鯛の兜焼き。
チダイじゃないわよ、マダイよ、わかる?
食べて違いがわからないなら、どっちだっておんなじよねぇ。
何が違うのかって?
アハハ、やっぱりわかんないんでしょう?

エラの辺の色と、尾っぽがちがうのよ。
身の色もちったぁ違うみたいだけど、
刺身になっちゃってたら、素人にはわかんないんじゃない?

はい、あとはナスの浅漬け。





あらぁ、タイのタイ
きれいに取れたじゃない。

洗っといてあげるから、財布に入れときなさいよ。
そんでお金が入ったらジャンジャンうちで使ってねー。





は …
いつの間にか勝手に機嫌がなおったのか。

まぁ、なんだかわからんが、
今日の兜焼きはなかなかよかったなぁ…

タイのタイ、洗って干しとくか。





いらっしゃい、今日は早いわねぇ。

ちょうど枝豆が茹であがったとこ、
あったかくておいしいわよ。




暑いときはやっぱり、
しょっぱいもんがおいしいでしょう?

それと、こんなのどう。
こっちはちょうどよく冷えてると思うけど。

え?これ?
こんなちょっとしたもの、
いちいち名前なんか付けてないわよ。

そうねぇ、確かに品書きに書きようがないけど…
いいじゃないの、そんなこと
また食べたければ、
茄子と胡瓜のあれって言えばわかるわよ。

あ、でもねぇ、
これは作ってから冷まして冷やすから、
急に来て注文されてもできないのよね。
あれば出すけど。

だから、
やっぱり名前はなくていいんじゃない?





はい、あとはこれ。
ほら、ただの冷やしトマトじゃないわよ。
「和風冷しトマト」

……
いちいちうるさい人ねぇ、
名前がなきゃぁ不便だとか言っといて、
こんだ、付けりゃぁ付けたで
なによ、センスが悪いって。

そんなことばっかり言ってるから、
女の子にモテないのよ!

そんなに料理の名前がどうのこうの言うなら
チェーンの居酒屋でも行ったがいいわ。

「なんとかのパリパリなんとか」
とか、
「もちもちなんとかのふわふわなんとか」
とか。
バッカバカしい。

はい、おまたせしました!
「なんとかトマトのなんとか」
に、なりま~す。

どう、
おいしいでしょう?
料理なんて、名前じゃないのよ。
美味けりゃぁそれでいいじゃないの。





な~んて、

どこのどなた様だとか、人のことを詮索したりせず、
他愛もないことを、うるさくない程度に話し、
写真付きのメニューなんか見て注文しなくても
適当にちょっとした肴が出てくる
……

そんな店で毎晩呑みたいなぁ…

あぁ、後片付けしなくていいだけでも、
それだけでもいいんだけどなぁ。












いらっしゃーい
今日も暑かったわねぇ

ビール、でしょ?


一番好きなビール(国産)YEBIS THE HOP


まずはこんなので飲んでて。

え?これ?
どうってことないのよ、
竹輪ときゅうりをただ
マヨネーズとわさびとしょうゆで
和えただけだもの。

気に入った?
あらそう、それはよかった。

竹輪をね、かまぼこにして、
きゅうりは塩揉みにしてから
同じ味付けにしてもいいのよ。

そっちの方が旨そうだ?
あはは、そうでしょ?
アタシもそう思うのよ。

はいはい、次はそれにするわね。


竹輪ときゅうりの和え物


これは、おしたしじゃないのよ、
食べてみればわかるでしょ?
え、わかんない?

黒酢。
すっぱいでしょ?
ゴーヤに黒酢、なんか体によさそうだと思って。

ゴーヤチャンプルのがよかった?
だったら沖縄料理の店に行ったらいいでしょ。


ゴーヤの黒酢おしたし


はい、じゃぁこれはいつもの。
茄子とミョウガとシソの浅漬け。

さっぱりしすぎだって?
暑いとどうしても
こういうものばっかり食べたくなっちゃうのよ。

今豚肉とツルムラサキ炒め作るから、
それでいいでしょ?


茄子の浅漬け


な~んて、

ちょこちょこと適当に肴が出てきて、
いちいち冷蔵庫まで行かなくても
タイミング良く冷えたビールが出てきて、
……

そしたら、さぞいいだろうなぁ。








  ノミムシです
 
 趣味は 暴飲暴食
デザインをもうちょっと、
何とかしたいんですが、
HTML を書き直すのが
面倒だし目が疲れるし…
いつになることやら。

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