忍者ブログ
寝ては夢 起きては寝言
[399]  [398]  [397]  [396]  [395]  [394]  [393]  [392]  [391]  [390]  [389
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




今日の昼御飯は崎陽軒のランチバイキング。
この他にビーフン、グラタンなどと
更にシウマイを食べた。

前にも書いたが、シウマイは
冷ましてから食べる。



PR



この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ビーフン 好きです。
シウマイ、おいしいですね。

確か6年前、新聞に掲載された台湾ビーフンのレシピが気に入って、よく作っていた時期がありました。
出来がいいと、二人前くらいはペロリ。
最近 ちょっと作ってなかったのですが、
食べたくなりました。

台湾ビーフン(乾燥麺)は常備しています。

昔、学校給食でビーフンが出てきましたが、
「もさもさ」した食感で、
好きではなかったです。
K子 2009/09/28(Mon)22:32:34 編集
K子さま、お久しぶりです
いつも見て下さって、ありがとうございます。
台湾ビーフンとは、おいしそうですね。
特別な調味料が必要なんでしょうか。

崎陽軒のビーフンはカレー風味でしたよ。
給食のビーフンは、
うーん、覚えがありませんねー。
ノミムシ 2009/09/30(Wed)23:03:50 編集
続 ビーフン
様付けは 照れますね・・

さて
私が習った台湾ビーフンですが、
調味料としては、
干しえび しょうが、(好みで にんにく)、
塩 こしょう 酒
しょうゆを仕上げに少々
というところでしょうか。

新聞で読んだレシピ+友人のレシピ=私のレシピです。
この友人ですが、
台湾華僑3世で、
大阪の繁華街で中華料理店をしていた父親(故人)を持つ、
四姉妹の長女 です。
(そのお母さんがまた とっても料理の上手な方です)
参考になりましたでしょうか
K子 2009/10/01(Thu)01:57:41 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<<    ラ・マシン HOME 日帰り    >>
  ノミムシです
 
 趣味は 暴飲暴食
デザインをもうちょっと、
何とかしたいんですが、
HTML を書き直すのが
面倒だし目が疲れるし…
いつになることやら。

何人見てるかな?
11 2018/12 01
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
投票お願いします(^_^)
コメント
[05/19 にゃっぷー]
[05/02 のみむし]
[05/02 slowrider]
[10/08 にゃっぷー]
[10/08 のみむし]
[10/08 にゃっぷー]
[04/29 にゃっぷー]
最新記事
(01/22)
(10/04)
(09/30)
トラックバック
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]