寝ては夢 起きては寝言
たま~に、ジャガイモもちを作る。
けっこう好きなようでもあるが、
酒の肴としてイマイチだ。
と、思っていた。
いやいや、ビールにはぴったりだ。
ではなんでダメなのか。
……
主食っぽいんだ。
で、考えた。
今ハヤリの「肉巻きおむすび」みたいに
肉で巻いて焼いたらどうだ、
ウマそうじゃん?
うんうん
いつもはパルメザンチーズを入れるんだけど
もうちょっとはっきりさせたいんだよ、
ピザ用チーズにしようか?
うんうん
で、小ネギだか万能ネギだか
あの細い緑のネギもどっさり入れよう。
うんうん
そんで、いつもは直径10cmくらいの
平べったい丸にしてるんだけど、
ふた口くらいに丸めたら
さらに食べやすくていいんでない?
うんうん
で、こんがり焼く。
どうだい、ビールが飲みたくなっちゃうよね?
うんうん
じゃあ、飲もうか。
けっこう好きなようでもあるが、
酒の肴としてイマイチだ。
と、思っていた。
いやいや、ビールにはぴったりだ。
ではなんでダメなのか。
……
主食っぽいんだ。
で、考えた。
今ハヤリの「肉巻きおむすび」みたいに
肉で巻いて焼いたらどうだ、
ウマそうじゃん?
うんうん
いつもはパルメザンチーズを入れるんだけど
もうちょっとはっきりさせたいんだよ、
ピザ用チーズにしようか?
うんうん
で、小ネギだか万能ネギだか
あの細い緑のネギもどっさり入れよう。
うんうん
そんで、いつもは直径10cmくらいの
平べったい丸にしてるんだけど、
ふた口くらいに丸めたら
さらに食べやすくていいんでない?
うんうん
で、こんがり焼く。
どうだい、ビールが飲みたくなっちゃうよね?
うんうん
じゃあ、飲もうか。
久しぶりにハンバーグなんぞ作ってみた。
家で作るハンバーグというと、
よく炒めた玉ねぎを入れるものと
決まっているような気がして、
いつも入れていた。
しかし今日は、あまりにも久しぶりで
玉ねぎを炒めておくのを忘れた。
玉ねぎをみじんにきざんで
よーく炒めて冷ましていたら
遅くなっちまうしな。
かといって、
レンジで加熱したのは好きじゃない。
!
玉ねぎ無しでもいいんだよな?
よくビーフ100%とか、つなぎ無しとか
言ってるのがあるじゃん。
よし、無しでGOだ。
食べてみると
うん、OKじゃん。
玉ねぎを入れれば、それなりに
味に深みが出るのかもしれん。
が、無い方が食感が良くないか?
なんか、肉に異物感が無いというか。
うむ、失敗は成功のもと。
手間も省けるし。
ただ一つ問題は、混ぜ物が減った分、
買う肉の量を増やさねばならんな。
家で作るハンバーグというと、
よく炒めた玉ねぎを入れるものと
決まっているような気がして、
いつも入れていた。
しかし今日は、あまりにも久しぶりで
玉ねぎを炒めておくのを忘れた。
玉ねぎをみじんにきざんで
よーく炒めて冷ましていたら
遅くなっちまうしな。
かといって、
レンジで加熱したのは好きじゃない。
!
玉ねぎ無しでもいいんだよな?
よくビーフ100%とか、つなぎ無しとか
言ってるのがあるじゃん。
よし、無しでGOだ。
食べてみると
うん、OKじゃん。
玉ねぎを入れれば、それなりに
味に深みが出るのかもしれん。
が、無い方が食感が良くないか?
なんか、肉に異物感が無いというか。
うむ、失敗は成功のもと。
手間も省けるし。
ただ一つ問題は、混ぜ物が減った分、
買う肉の量を増やさねばならんな。
ノミムシです
趣味は
暴飲暴食
何とかしたいんですが、
HTML を書き直すのが
面倒だし目が疲れるし…
いつになることやら。
何人見てるかな?
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
投票お願いします(^_^)
カテゴリー
コメント
[05/19 にゃっぷー]
[05/02 のみむし]
[05/02 slowrider]
[10/08 にゃっぷー]
[10/08 のみむし]
[10/08 にゃっぷー]
[04/29 にゃっぷー]
トラックバック
アーカイブ
ブログ内検索